当前位置:
首页
> 资讯中心 > 国际财经
普京称俄罗斯经济增速仍有待提高
发布时间: 2019-12-27   来源: 经济参考报

俄罗斯总统普京25日表示,俄罗斯经济增速仍有待提高,政府需努力提高经济增长速度,优化经济结构并提高经济质量。

据克里姆林宫网站消息,普京25日在莫斯科会见俄政府成员时说,俄罗斯经济增速仍有待提高。普京表示,今年以来,俄罗斯在基础设施建设方面取得进展,多个大型基础设施项目正在落实。他说,俄罗斯将努力改善居民生活,提高居民收入水平是俄罗斯当前首要任务。

不久前,普京在莫斯科年度记者会上谈及经济形势时表示,俄罗斯经济已适应外部冲击,卢布币值更加稳定,受能源价格波动影响减小。普京指出,俄罗斯今年通胀率预计为3.25%,明年初有望降至3%。俄罗斯拥有世界领先的数学科研水平,数字科技、人工智能发展优势明显,目前已在金融、无人驾驶等领域应用人工智能技术。

普京也谈到了经济方面的挑战。他说,近年来,俄罗斯国内居民实际收入在减少,这是俄罗斯目前需要解决的问题之一,这一问题的解决应该建立在提高劳动生产率以及国内生产总值的基础上。

有分析指出,俄罗斯经济已经出现小幅增长,意味着经济形势得到改善。未来俄罗斯将着重发掘国内潜力,这不仅意味着减轻税收,还意味着企业、国家机构、公职人员之间更加公平的分配,将给经济发展提供机会。

近年来,俄罗斯政府明确支持多边主义,积极参与国际多边组织建设。有分析指出,2020年,俄罗斯将会着重推动同国际机构发展关系,首先关注的将是金砖国家,俄罗斯将担任金砖国家轮值主席国,俄方对此做了充分的计划。

俄罗斯总理梅德韦杰夫日前表示,2019年俄罗斯经济增长预计为1.3%至1.5%,通胀率预计为3.8%。为帮助提振经济发展,俄罗斯央行13日宣布下调基准利率25个基点至6.25%,是俄罗斯央行年内第五次下调基准利率。今年6月、7月和9月,俄央行分别下调基准利率25个基点,10月又下调了50个基点。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统