常州财政聚焦科教城“创新之核”平台载体提升,打造经济发展“新引擎”
发布时间: 2019-12-27   来源:

为进一步统筹资源、聚焦重点,推动科教城重大创新载体和优势产业集群建设,强化创新驱动和产业集聚的政策导向,2019年起,常州市建立资金总规模超10亿元的科教城发展专项资金,其中:市政府统筹安排9.3亿元,科教城社会募资7000万元以上。常州市财政局从2019年起连续5年逐步安排到位,重点用于科教城招院引所、产业引导、建设发展等,聚焦支持科教城“创新之核”平台载体提升,打造我市经济发展“新引擎”。

一是推进资金统筹整合,精准聚焦科教城创新发展。统筹整合原有科教城运行经费、建设发展资金和金凤凰高层次人才专项资金,进一步加大财政支持力度,设立总规模9.3亿元的科教城发展专项资金,形成政策、资金合力,精准推进科教城“六个新高地”建设,更好发挥“创新之核”的辐射带动作用。

二是积极撬动社会资金,联动聚焦科教城产业发展。按照“政府引导、市场运作、专业管理”的原则,撬动社会资本共同出资设立科教城产业引导基金,协同促进科教城产业发展,加快扶持创新创业企业发展,实现科教城与优质科技企业共同成长,反哺园区载体建设和孵化运营。目前科教城已汇聚6所高校、31个公共研发平台(其中15家科研院所)和3000多家科技企业,较好的服务于全市的创新发展和转型升级。

三是加大招院引所支持力度,集聚优质创新资源。发展专项资金中安排3亿元用于招院引所,聚焦引进高水平、高层次和高质量的研究院所、创新平台和新型研发机构,力争集聚更多创新要素,促进科技成果产业化。争取在机器人、人工智能和新一代信息技术领域,引进3-5家高水平、高层次和高质量的研究院所,进一步集聚高端平台和人才。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统