《无锡市中小微企业信用保证基金管理办法》日前出台
发布时间: 2019-12-26   来源: 无锡市财政局

中小微企业既是保就业稳增长的主阵地,也是促创新谋发展的重要基础。为缓解中小微企业融资难、融资贵问题,2016年无锡市设立中小微企业信用保证基金(以下简称“信保基金”),通过政、银、担合作引导金融机构加大对中小微企业的融资支持。为更好发挥基金作用,在评估总结近几年运作情况的基础上,日前,无锡市出台了《无锡市中小微企业信用保证基金管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》通过基金扩面增量、提高贷款额度、放宽利率弹性、优化风险分担、完善风险管控、强化绩效考核等方式加大政策扶持力度,进一步激发合作金融机构积极性,助力中小微企业融资发展。

一是基金扩面增量。在精准支持人才、科技等专项业务的基础上,《办法》新增普惠业务,进一步扩大中小微企业覆盖面和合作银行覆盖面。信保基金目标支持中小微企业达到5000家以上,累计带动支持中小微企业贷款达到500亿元以上。

二是提高额度,放宽利率。《办法》明确规定信用贷款方式的贷款额度从500万提高到1000万,信用担保贷款方式的贷款额度从500万提高到1500万,加大对中小微企业融资扶持力度;贷款利率上浮从不超过基准利率的10%提高到20%,进一步激发金融机构放贷积极性,实现政策目标与市场化运作的平衡。

三是优化风险分担。当信保基金项下业务发生损失时,信保基金将按照贷款业务本金的一定比例予以补偿。《办法》规定,信用贷款方式下,基金、银行的风险分担比例为80%、20%;信用担保贷款方式下,基金、银行、担保(保险)机构风险分担比例调整为60%、20%、20%。通过优化风险分担比例,形成政、银、担合力,更好服务中小微企业创新创业。

四是完善风险管控。《办法》在补偿限额标准、风险预警条件、风险容忍比例等方面都作出了明确规定,在最大力度支持企业和银行的同时,为基金风险控制提供了良方。如按上年度末该合作金融机构贷款本金余额的10%确定年度补偿限额,超过补偿限额的,基金不予补偿。同时规定,当合作金融机构累计补偿总额达到其补偿限额的50%时,市业务主管部门向该机构提出风险警示;当达到补偿限额时,中止该合作金融机构新增业务。当信保基金所有业务补偿总额累计达到基金总额的50%,或者市基金决策委员会认为基金风险较大时,暂停新增业务。

五是强化绩效考核。《办法》明确,市基金管理办公室重点考核基金规模与质量、合作银行首贷情况、信用贷款投放与降低企业融资成本等方面。对考核优秀的合作金融机构给予通报表扬和奖励,对连续2年考核不达标或绩效不明显的,督促限期整改,情节严重的,将退出合作范围,从而更加突出优胜劣汰、能进能退的绩效导向机制。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统