江苏财政深化出资人管理改革,资产监管成效显著
发布时间: 2019-12-26   来源: 省财政厅资产管理处

根据机构“三定”方案,省财政厅代表省政府对七家省级文化(体育)企业履行出资人职责。监管企业包括:新华报业传媒集团有限公司、江苏省广播电视集团有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、江苏省广电有线信息网络股份有限公司、江苏省演艺集团有限公司、江苏省文化投资管理集团有限公司及江苏省体育产业集团有限公司。

七家企业当前资产规模近1300亿,实现利润总额近50亿,资产规模、利润总额在全国省级层面位居前列;下属企业户数近400家(上市公司3家),人员规模约4.5万人。企业社会效益显著,以“两效统一”引领发展。凤凰集团连续11年入选“全国文化企业30强”,连续10年在新闻出版业总体经济规模综合评价中名列第一。新华报业在2019年度中国新闻奖评选中,获得一等奖1件、二等奖4件,三等奖4件,获奖总数位列全国省级媒体第一。广电集团等也均有突出亮点、不俗表现。

近年来,省财政厅深入落实中央和省有关国有企业改革精神,围绕财政部和省委省政府决策部署,不断加强和改进出资人监管,以管资本为主做强做优做大国有文化(体育)资本,推动企业聚焦主业实现“两效统一”高质量发展。2016-2018年省财政文化资产监管工作连续获得省领导批示肯定。

一是夯实制度基础,强化事前规范。建立健全企业“2+6”监管制度框架。以《江苏省文化企业国有资产监督管理办法》及省委办公厅、省政府办公厅《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》为统领,搭建起“重大事项管理、现代企业公司治理管理、企业负责人薪酬管理、工资总额管理、国有资本经营收益管理、资产基础管理”等分级分类制度体系。近年围绕企业重大事项管理、经营业绩考核、列席会议监督等出台了系列制度性文件,为推动省级文化(体育)企业健康、持续发展提供良好政策依循。推动企业完善内部控制机制、建立重大投资专家论证机制等,不断提高企业自我治理能力水平。

二是完善协同监管,注重过程管理。完善与省委宣传部的会商、会签机制,加强部门间的沟通协调,形成监管工作合力。财政资产监管工作聚焦企业经营管理重大事项、企业负责人薪酬、工资总额管理、国有资本经营收益等方面。2019年批准(备案)企业重大事项超过70件,涉及企业重大投资、融资发债、企业负责人薪酬等方面。妥善解决省级文化企业监事会职能划转后企业面临的一线监管问题,克服人手不足等困难,协同省委宣传部建立了列席企业党委会、董事会、总经理办公会等重要会议的制度。明确企业对所决策事项承担主体工作责任,列席人员不得干涉企业自主决策行为。自列席会议制度印发以来,七家企业共召开相关重要会议122次,两部门根据工作需要,委派人员列席相关会议26次,实现了监管关口前移,较好掌握了企业的动态信息。认真加强企业财务监督,完善企业财务数据报告制度等。

三是持续跟踪问效,加强事后问责。实施企业年度财务决算报表和相关专项报告审计,督促企业做好审计反馈问题的整改落实。推动企业建立健全经营责任追究制度,压实企业党委的决策主体责任。实施企业投资后评价专项核查等,进一步加强跟踪问效。加强与巡视、审计、纪检监察、检查等相关部门单位的沟通协调,形成监督工作合力。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统