当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
群众满意是工作第一标准——宿迁市财政局创建“群众满意机关”纪实
发布时间: 2019-12-24   来源: 宿迁

今年以来,在宿迁市级机关广泛开展的“双创一争”主题活动中,宿迁市财政局把初心和使命融入为民理财全过程,倾听群众呼声、找准群众需求,以群众满意作为工作第一标准,全力创建“群众满意机关”。

全面实施落实“首问负责制”专项提升行动。一方面,宿迁市财政局干部职工深入查摆自身在落实“首问负责制”方面存在的短板和不足,列出问题清单,深入剖析根源,明确整改措施,在全局营造大抓作风的浓厚氛围,形成比学赶超的良好态势,推动机关作风建设再出发、再深化;另一方面,开展“两学两提升”“三亮一公开”等系列活动,强化落实“首问负责制”内外部监督、激励机制,提升干部职工“首问敢负责”的底气和“首问能负责”的能力,使“首问责任制”内化于心、外化于行。当群众提出的问题不属于自己岗位职责或当时无法答复时,能迅速准确与相关部门沟通解决,实现“进一个门、问一个人、办所有事”。

转变服务方式、创新服务理念,把服务窗口延伸到企业,落实到各预算单位,主动“靠前服务”“上门服务”。宿迁市财政局党员干部走进预算单位、走进企业、走进基层,听民声、体民意、强服务、解难题;实施“企业财务领军人才培养工程”,为企业培养高层次财务人才;组织开展服务中小企业的中级考前辅导班和高级评审材料班,助力企业提升财务管理水平;率先探索邀请财务专家为企业“把脉开方”,承办“江苏省高端会计人才服务科技型民营企业”活动,促成12名省高端会计人才与我市11家科技型民营企业签订“一对一”服务协议;举办“苏科贷”企业财务沙龙,政府相关部门负责人、合作银行、企业代表等200余人齐聚一堂、热烈互动,进一步放大惠企政策效应,助力科技型中小微企业高质量发展。

探索建立“网上办事大厅”,让数据“多跑腿”,让群众“零跑路”。宿迁市财政局深入实施“融资支持”“减费降负”“服务百千企业”“管理效能”“政策落地”五大提升行动,着力在精简事项、完善机制和提升服务上下功夫,助力营商环境持续优化。搭建非税收缴电子化平台,在全省率先实现非税收入收缴、学校收费电子化,为企业、群众提供更方便、更快捷的缴费服务。上线财政专项资金云服务平台,为企业提供集专项资金、风险补偿资金池、产业基金为一体的“一站式”服务,推进企业资金申报由“要企业提供资料”向“为企业提供资料”转变。开发“1+N”公共会计核算平台,建成了与所有市直单位财会信息、预算管理、国库支付、非税收入等系统互联互通平台,实现财政财务管理一体化。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统