当前位置:
首页
> 资讯中心 > 头条新闻
省财政全力支持江苏新时代“以我为主”铁路发展
发布时间: 2019-12-24   来源: 省财政厅经济建设处

铁路是现代综合交通运输体系的主骨架。近年来,省委、省政府把加快铁路建设摆在更加突出的战略位置,明确了“以我为主、系统谋划”的发展思路,作出了组建省铁路集团、加快建设“轨道上的江苏”等重大决策部署。省财政多措并举,以超常规力度支持我省铁路建设补短板,全力推进我省新时代铁路事业加快发展。

一是支持铁路规划编制。铁路发展、规划先行。为推动更好地绘制我省铁路发展蓝图,省财政近三年累计安排5800万元,先后支持开展了扬子江城市群铁路发展规划、北沿江高铁规划、长三角城际铁路网规划,以及城际铁路项目规划、疏港铁路项目规划的相关研究编制工作,对全省铁路规划编制相关工作给予了充分保障。特别是为推进《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》的编制报批,专项安排省发改委规划修编工作经费550万元,有力保障了沿江城际铁路规划编制按期完成、顺利获批。该规划的获批,标志着我省铁路项目以我为主立项审批、建设、运营正式拉开序幕。

二是支持铁路项目建设。铁路建设资金投入量大、投入期长。为较好地满足铁路项目建设资金需求,省财政通过对省交通控股公司资本金补助的方式,助力铁路项目建设资金筹集。截至2018年底,省财政累计安排铁路建设专项补助资金240亿元,其中,2008-2010年每年10亿元,2011-2013年每年20亿元,2014年25亿元,2015-2017年每年30亿元,2018年35亿元。此外,在2014-2019年间,省财政还通过省国有资本经营收益安排30亿元支持铁路建设。财政资金的投入,有效缓解了我省铁路建设资金筹集压力,较好地保障了铁路项目建设的顺利开展。

三是支持铁路企业运营。2014年,按照政府主导、多元化投资、市场化运作原则,省政府组建了江苏铁路投资发展有限公司,作为我省铁路项目的省级出资主体和运营管理主体。2018年,为更好地满足铁路建设“以我为主”后的投融资需求和运营管理需求,省政府决定将原江苏铁路投资发展有限公司通过增资方式改建为江苏省铁路集团有限公司,注册资本在原有70亿元基础上逐步增资到1200亿元,省财政分三年安排250亿元专项用于增资,助力省铁路集团公司近期按950亿元做实注册资本。未来,根据我省铁路建设发展需求,省财政还将在十年内再安排250亿元用于对省铁路集团公司资本金增资。通过做实做强省级投资主体,推动省铁路集团公司进一步增强投融资能力、项目管理和运营能力,更好地为我省铁路事业发展提供服务支撑。

当前,我省铁路建设正按照省委、省政府确定的总目标、路线图和时间表,形成了每年“开工一批、开通一批、续建一批、储备一批”铁路项目的滚动式发展格局。在省委、省政府坚强领导下,我省铁路事业特别是高铁建设迎来大发展、大跨越。目前全省高铁运营里程已达846公里,到2020年底全省高铁里程将达1804公里,较目前翻一番。“十四五”期间我省还将建成南沿江、宁淮和北沿江等项目,预计到“十四五”末实现各设区市到南京1.5小时直达,其他设区市之间2小时通达,南京至国家所有中心城市5小时通达,让全省更多人民群众实现“在家门口坐上高铁”的出行愿望。省财政也将继续突出铁路这一我省现代综合交通运输体系的重点领域,更大力度持续投入,奋力为实践“交通强国、铁路先行”作出新的贡献!

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统